13:59  Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

  © president.gov.ua

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным как лично, так и в «нормандском формате». Об этом сообщает в воскресенье ТАСС.

«Нормандская четвёрка» — формат переговоров между руководителями России, Германии, Украины и Франции, направленный на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Последняя полноформатная встреча лидеров состоялась в декабре 2019 года в Париже.

«Я хотел бы встретиться с президентом РФ. Мне понятно, что в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметной», — сказал Зеленский на брифинге в Трускавце.

Песков: Украина препятствует встрече «нормандской четвёрки» до ухода Меркель

Он также заявил, что готов к встрече в «нормандском формате». «Я готов к любой встрече, потому что такая встреча поможет Украине, поможет решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма. Уверен, что если Украина скажет, что давайте не обсуждать те или иные вопросы, то встречу можно приблизить», — сказал Зеленский добавив, что пока Киев «такого позволить не может».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не собирается рассматривать на встрече с Зеленским проблему Донбасса, поскольку РФ не является стороной данного конфликта.  Кроме того, российский лидер не станет обсуждать «оккупацию Крыма», как того хочет Киев, подчеркнул официальный представитель Кремля. По его словам, «в такой постановке вопроса обсуждение Крыма невозможно». Он также отметил, что такая «формулировка ставит под вопрос гипотетическую возможность проведения встречи».

Во вторник Песков также рассказал, что Россия не против провести саммит в «нормандском формате» до ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, однако Украина препятствует этому.

#международные отношения #Украина

139