В День Независимости Украины, 24 августа 2020 года, на сайте mind.ua вышел материал под названием «Координатор «вагнерівської спецоперації» про її провал: «Це банальна зрада» (ІНТЕРВ’Ю, ВІДЕО, ДОКУМЕНТИ)» автора Любови Величко. Кроме интервью в материале были опубликованы документы, разговоры «куратора» от украинских спецслужб с наемниками и другая информация, получить которую очень сложно. Обычно такую информацию украинские спецслужбы «сливают» известным журналистам или политикам и она публикуется на каком то читаемом и цитируемом политическом сайте (Цензор.нет, Украинская правда, Зеркало недели и т.д.). Однако, не в этот раз.

Информация в материале подавалась так, что глава Офиса президента Андрей Ермак прямо причастен к провалу спецоперации, а президент Украины Владимир Зеленский слабый, безвольный лидер страны.

Эксперты, журналисты, руководители правоохранительных ведомств задавались вопросами: «почему материал и интервью опубликовала никому не известная журналистка Любовь Величко, на youtube-канале которой было меньше 100 подписчиков?», «материал про шпионов вышел на экономическом бизнес-портале mind.ua и это был первый материал авторства Любовь Величко на этом сайте и, главное, кто реально заказчик данного материала?»

Все понимали, что материал не случайно был опубликован именно на День Независимости Украины, в выходной день. Таким образом, спецслужбы Российской Федерации последние годы 24 августа передают своеобразный «привет» своим украинским коллегам и пытаются дискредитировать руководство Украины, подорвать его репутацию внутри страны и на международной арене. Даже, такой сенсационны материал мог выйти 25 августа но, не в выходной день, когда большинство редакций и СМИ также не особо активны. Поэтому нет сомнений, что этот вброс информации делался именно российскими спецслужбами.

Отметим, что темой «вагнеровцев» с начала августа активно занимались главред Цензор.нет Юрий Бутусов, одна из самых популярных журналисток в Украине Янина Соколова, у которой в соцсетях и на youtub-канале сотни тысяч подписчиков, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев, также интерес проявляли другие авторитетные украинские журналисты. Поэтому более чем странно, что куратор «вагнеровской спецоперации» дал «интервью» неизвестной журналистки Любовь Величко, а не Юрию Бутусову, Янине Соколовой или другим известным журналистам, у которых есть мощные медиаресуры с сотнями тысяч читателей, которых бы процитировали десятки СМИ.

Такой материал не мог быть опубликован на экономическом сайте mind.ua без одобрения реального владельца сайта или по его прямому указанию. Материал был неформатным, автор ранее не работала с сайтом, последствия публикации могли быть серьезными. В таких случаях главред обязательно ставит в известность владельца сайта или, наоборот, именно владелец сайта «спускает» главреду то, что нужно опубликовать.

Как удалось установить, реальным владельцем mind.ua является Павел Алексеевич Барбул, ранее руководивший госпредприятием «Спецтехноэкспорт», а последние 1,5 года находящийся под следствием и регулярно посещающий заседания Высшего антикоррупционного суда в качестве подозреваемого. Павлу Барбулу и Владиславу Бельбасу, в разное время руководившими госпредприятием, инкриминируют растрату в 55,5 млн грн. Дело касается контракта по поставкам комплектующих для самолетов АН-32 в Индию. Главная претензия НАБУ к топ-менеджерам СТЭ — использование при заключении контрактов компаний-посредников с признаками фиктивности.

Выяснилось, что связь журналистки Любови Величко с Павлом Барбулом более чем тесная и их сотрудничество продолжается давно. Эта журналистка в мае 2020 года опубликовала на сайте «Слово и дело» материал о российских шпионах, Павле Барбуле и Владиславе Бельбасе, которые, по мнению Любови Величко, оказываются невиновными. В материале также опубликованы фото и сканы документов, которое могло дать только руководство «Спецтехноэкспорта». Фактически материал идентичен «вагнергейту», а основной его смысл в том, что Павел Барбул и Владислав Бельбас невиновны. Интерес Любови Величко к этой теме «невиновности» Павла Барбула и его товарищей не утихал и в последующие месяцы. Так, 10 августа Любовь Величко посещала заседания Высшего антикоррупционного суда по делу «Спецтехноэкспорта», Павла Барбула и его товарищей. Несколько видео были размещены на ее youtube-канале. Кроме Величко судом над Барбулом никто из СМИ не интересовался.

Публикации и видео Любови Величко показывают, что она имела длительный контакт с Павлом Барбулом и, вероятно, на коммерческой основе. Сразу после этого пошла тема «вагнеровцев» и якобы предательства Андрея Ермака на сайте, который принадлежит Барбулу, но который данный факт скрывал.

На ее канале были размещены также видео «Зеленський дякує Єрмаку за зраду національних інтересів у розслідуванні збиття MH17 Росією», «Зеленський бреше про допит Цемаха у справі MH17», «Куратор «вагнерівської» спецоперації спростовує брехню Єрмака, Смешка, Кондратюка і Наливайченка». Много просмотров они не набрали, но сам факт и связь Павла Барбула, владельца сайта mind.ua, на котором было опубликовано скандальное «интервью» Любови Величко с якобы куратором спецоперации налицо. В редакции сайта также работает Наталья Величко, вероятно, родственница Любови Величко.

Буквально несколько дней назад с Сети была опубликована информация о российском паспорте журналистки Любови Величко. Реальный ли это документ или фейк достоверно неизвестно, однако сама журналистка никак не комментирует свое российское гражданство и публикацию, что наталкивает на определенные мысли.

Павел Барбул, вероятно, был посредником в информационной атаке на Андрея Ермака, хоть сам и явно настроен враждебно против главы ОП, что подтверждают его посты на Facebook, а Любовь Величко на коммерческой основе исполнителем в обоих случаях.

 

Российские и криминальные связи Павла Барбула

Павел Барбул одессит. Как писали СМИ, отец Павла — Алексей, бывший руководитель управления дорожного хозяйства в Одессе (с 2010г. по 2014г.). Но даже после освобождения от должности не отошел от дел, а стал «повелителем» дорожных тендеров Одесской области. Отца младшего Барбула вспомнили после выхода в СМИ материала под названием —Геннадий Труханов, Юрий Шумахер и Алексей Барбул освоили лишние миллиарды Кличко.

Издание «Обозреватель» в 2018 году детально описало все связи Труханова, Шумахера и Алексея Барбула с российскими олигархами, например, Александром Жуковым и Романом Абрамовичем.

Юрий Шумахер, депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова. Шумахер является одной из ключевых фигур в окружении мэра Одессы и оплотом его финансового могущества. Его также называют главным «дорожником» Труханова.

Также продвижение Павла Барбула и его отца связывают с нардепом экс-регионалом Александром Пресманом. По слухам, именно Пресман способствовал тому, что Павел занял свою должность. Говорят даже приставил к нему “смотрящего” который докладывает каждый шаг Павла господину.

Пресман тесно связан с криминальными авторитетами Антимос, Рыбка, Владимир Кисель, о чем он сам любил рассказывать в интервью.

У Пресмана на общественных началах помощником работал некто Здор Олег, личность весьма известная в определенных кругах. В прошлом – бандит из бригады «Киселя». Ранее судим, имеет кличку «Тюлень». Успел побывать в помощниках нардепа Виктора Розвадовского – друга и «крыши» Александра Пресмана, который в свое время «крышевал» одесских барндитов Вахтанга Убирию и вора в законе Антимоса Кухилаву. Все это, в принципе одна компания, входящая в преступный синдикат Севы Могилевича и Александра Ангерта по кличке «Ангел». Так или иначе, спецслужбы РФ могли легко выйти на одессита Павла Барбула и сделать «заказ» через этих или других людей. Или связь через «стартаперов».

СМИ также писали, как Павел Барбул связан со стартапами, Денисом Гураком (экс-сотрудник «Укроборонпрома), Владимиром Усовым (бывший глава Госкосмоса) и другими людьми, а также фондом WeFund Ventures, Kwambio и проектом ADAM. Сомнительный стартап Усова — компания по 3D-печати Kwambio — в декабре 2017 года получила $500 тыс. инвестиций от венчурного фонда Impulse VC, главным инвестором которого является российский миллиардер Роман Абрамович. IMPULSE VC также связывают с Роскосмосом. Обычно фонд инвестирует в проекты, которые дают РФ возможность «потягаться с американской разведкой», но тут щедрый российский олигарх дел денег товарищам Барбула.

Кстати, Владимира Усова, товарища и «бизнес-партнера» Павла Барбула, 17 ноября 2020 года правительство освободило от должности председателя Государственного космического агентства Украины, которую он занимал с конца 2019-го. И как бы там Усов не оправдывался, это совсем не удивительно, если учесть результаты его пребывания на этом посту.

Предприятия и учреждения космической отрасли Украины с января по сентябрь 2020 года увеличили чистый убыток до 1,038 млрд гривен. Это в 23 раза больше, чем по итогам девяти месяцев прошлого года.

То, что Усов на посту главы Госкосмоса человек случайный и даже опасный для отрасли, многим авторитетным экспертам было очевидно с самого начала: ребята просто дорвались к очередному «корыту» — активам, которые можно раздерибанить. От интервью и официальных заявлений Усова смеялась вся страна. Он и сам признавался, что «ничего толком не умеет».

Если учесть, что фонд Абрамовича IMPULSE VC , который также связывают с Роскосмосом, перевел $500 тыс. в стартап Усова, то складывается совсем другая картина. Зачем Роскосмосу и россиянам нужен украинский конкурент?

Интересно, что и «зиц-председатель» Павла Барбула Александр Куманьок, на которого записаны компании Павла, регулярно посещал Москву после 2014 года.

Ответить на эти вопросы и проследить связи Павла Барбула и его партнеров должны украинские спецслужбы, но не товарищи в СБУ, которые есть у Павла и которые прикрывают его темные дела. Также интересна креатура Павла Барбула, которую он оставил в «Спецтехноэкспорте» после себя – кум и товарищ Евгений Ларин, которому будут посвящены отдельные публикации. Продолжение следует….