Власти Нидерландов приняли решение о сокращении в стране поголовья скота для уменьшения выбросов аммиака.

Об этом сообщает The Guardian.

Предполагается, что поголовье скота будет сокращено на 30%.

Как пишет издание, министерство финансов и сельского хозяйства Нидерландов составили два предложения, которые принуждают фермеров продавать права на выбросы и свою землю государству, если это необходимо.

В Нидерландах одна из крупнейших в Европе отраслей животноводства с более чем 100 млн голов КРС, кур и свиней. Страна также является крупнейшим экспортером мяса в ЕС.

Экологи поддержали план. «Это шаг в правильном направлении, — сказал активист организации «Друзья Земли» Брем Ван Лир. — Мы сделали бы больше, чтобы помочь фермерам перейти к устойчивому сельскому хозяйству».

Однако, фермерские группы уже продолжительное время блокируют дороги тракторами в знак протеста против сокращения поголовья скота.

Борьба с парниковыми газами:

Выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема выбросов в ЕС и наносят больше вреда климату, чем все автомобили, которые находятся в использовании.

В настоящее время Евросоюз работает над новым законодательством о климате, которое обновляет климатические цели и определит сельскохозяйственную политику ЕС на следующие семь лет.

Greenpeace Europe надеется, что Европа сократит поголовье скота и прекратит субсидирование промышленного земледелия. Сокращение животноводства на 50% приведет к сокращению выбросов CO2 на 250 млн тонн, отмечает организация.